簡単!トマトピューレでオムライス
オムライスのごはんって、ケチャップと塩コショウ
での味付けが一般的ですが、なんとなく
味が薄くなる気がするので、
私は、チキンライスつくるときに
コレを使います。
作り方
①玉ねぎ、鶏ひき肉、人参を炒め、
②水、トマトピューレ、ケチャップ、しょうゆ、
みりん、砂糖、塩コショウをフライパンにいれ
③味見して、味がキマりましたらば、水分飛ばすかんじで煮込む。
④煮込んで、人参、玉ねぎが柔らかくなったら火を止め
ごはんを混ぜ合わせる。
⑤別のフライパンで若干油多めにひいて、うす焼き
たまごをつくってフライがえしではがす。
⑥ごはんの上に、薄焼き卵をのっける。
⑦もし、卵焼きが破れたら、ケチャップでごまかす
以上、料理下手の私でも出来る、オムライスでした!!
あ、このソースはパスタにも使えます。
バジルをたっぷりかけていただきます。
注〕フライパンでソースとパスタからめるときは、必ず
火をとめた方がいいです。
そうしないと麺がパサパサになります。