観光にきた際はぜひ!札幌のおいしいお店
この前、札幌に行ってきました。
せっかく来札したのだから、おいしいものが食べたい!
そこで、札幌出身・亜璃西〔ありす〕社という地元の編集社の社長
である和田由美さん自ら執筆した本を、札幌行きの当日、
バッグに携えてゆきました。
由美さん自身、食いしん坊で、今まで40年のキャリアの中で、
グルメの記事やリサーチでいろいろ食べ歩いていたそうです。
今回は、紹介されている店のうち、2軒で食事をしてきました。
①札幌東区の韓国厨房
開店めがけて行きました。小さなお店ですので、すぐにお客さんで
カウンターが埋まります。(女性客多し!)
石焼ビビンバを注文。添えられたキムチがうまい。
ビール飲みたくなるのを我慢。
地下鉄から、結構歩きますが、数人で来るなら、札幌駅から
相乗りでタクシーとばして来てもいいくらい。
なんか落ち着く雰囲気のお店。
また行きたいな。というか、たぶん再訪します。
韓国厨房 (カンコクチュウボウ) - 環状通東/韓国料理 [食べログ]
②札幌市中央区 カリー・ディ・サヴォイ
スープカレーブームの前からあった老舗です。私も、20年近く前、
当時は、中の島あたりにあったお店に、食べにいった記憶がある。
ライスにレモンをかけていただきます。これが案外さっぱりして
カレーにマッチしていますね。
さてさて、肝心のスープカレーですが、かなりのボリュームが
あり、チキンも柔らかく、体が温まりました。
付け合わせのブロッコリーが、冷凍か外国産のような気がしたのが
残念かな?
カリー・ディ・サヴォイ (Curry Di. SAVOY) - 西4丁目/スープカレー [食べログ]
🔲 番外編・釧路 花まる
由美さんの本には掲載されていませんが、平野ヨウさんのブログ
を見て、ぜひいってみようと思ったお店。
お好みで食べると高いので、ランチのセットにしました。
シャリは小さめで、上品です。特筆すべきは、セットについてきた汁物です
ホタテのだしがきいて美味しい。接客も感じがよかった。
値段はお寿司とセットで1200円くらいだったはず。
札幌はちょいちょい行くので、また食べ歩きしよっと。
洋服やバッグにお金を費やすより、高級店ではないけど、
自分でリサーチした店をたずねたり、
今はささやかなミニマル・グルメツアーするほうが気分だな。